Viveros de Oaxaca producirán plantas de alta resistencia a plagas

15 Jul, 2015  |  Ciencia y tecnología  |  0 comentarios

México cuenta con 511,669 productores de café y una superficie cultivada de 697,366 hectáreas, 20.5% corresponde a Oaxaca

La Secretaría de Agricultura informó que seis viveros de alta tecnología ubicados en el estado de Oaxaca producirán tres millones de plantas de café de calidad y alta resistencia a plagas y enfermedades.

Expuso que productores de los municipios de San Mateo Piñas, San Agustín Loxicha, San Miguel Quetzaltepec, Santa Catarina Juquila, Guevea de Humboldt y Valle Nacional serán los beneficiados con las plantas, con las que se sustituirán más de mil 500 hectáreas de cafetales viejos o enfermos.

Al realizar un recorrido por el vivero de Guevea de Humboldt, el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la entidad, Manuel García Corpus, se reunió con beneficiarios y productores de café de la región del Istmo.

El funcionario indicó que el gobierno de la República aplica acciones y programas contundentes para fortalecer la cafeticultura, como la renovación de cafetales con plantas resistentes a enfermedades como la roya y la capacitación técnica.

De acuerdo con un comunicado de la Sagarpa, destacó que con estas acciones se busca reducir afectaciones, y aumentar la producción y productividad en las 14 microrregiones cafetaleras del estado.

Explicó que para el desarrollo del proyecto se vincularon mil productores de los seis municipios beneficiados, a fin de promover la transferencia tecnológica, fortalecer la capacitación y ampliar las medidas de prevención de plagas y enfermedades.

García Corpus comentó que para la instalación de los viveros tecnificados, cada una de las autoridades municipales y los productores contribuyeron con el terreno, en tanto que el gobierno federal aportó 39 millones de pesos; seis millones 500 mil pesos para cada vivero.

"La renovación de plantaciones es necesaria, hay algunos cafetos que tienen hasta 50 años, lo que propicia una baja producción y son propensos a enfermedades y plagas; cada productor empadronado recibirá 500 plantas en una primera etapa", señaló.

Refirió que en 2014 se destinaron para la renovación de plantas 11 millones 425 mil 500 pesos que beneficiaron a siete mil 617 productores para prácticas agronómicas como regulación de sombra, recepas, podas fitosanitarias, agobio, encalado de suelos y limpia de cafetales.

Además los productores cuentan con un estímulo económico de mil 300 pesos, en tanto que para incentivos al paquete tecnológico un apoyo de dos mil 200 pesos por hectárea, y para asistencia técnica en el estado la dependencia federal destinó 31 millones 346 mil pesos.

Cabe mencionar que de los 400 técnicos de Procafé que se contrataron a nivel nacional, 105 fueron asignados al estado, con lo que se impactará de manera positiva a más de 21 mil 200 productores.

La roya del café es una enfermedad que provoca la caída prematura de las hojas de los cafetos y los granos no maduran completamente, lo que disminuye la producción y la calidad.

De acuerdo con el más reciente registro, México cuenta con 511 mil 669 productores de café y una superficie cultivada de 697 mil 366 hectáreas, de las cuales 20.5 por ciento corresponde a Oaxaca, con 148 mil 621 predios, en 152 municipios.


Fuente: Notimex


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